昭和10年 | 創業 |
---|---|
昭和22年 | 光飲料株式会社創立。飲料水の製造販売開始 |
昭和23年 | 徳山工場開設(山口県周南市:旧徳山市)。飲料水の増産体制強化 |
昭和30年 | 徳山工場に「牛乳」処理施設完成。牛乳の製造販売開始 |
昭和33年 | 徳山工場に「アイスクリーム」製造設備完成。アイスクリームの販売開始。 |
昭和37年 | 本社工場に「アイスクリーム」製造設備完成。 |
昭和39年 | 本社工場に「牛乳」処理施設完成。 牛乳工場 ヒカリ牛乳 |
昭和43年 | 本社工場に「シュークリーム」製造設備完成 シュークリーム工場 シュークリーム |
昭和45年 | 「プリン・ヨーグルト・ゼリー」等デザート製造設備完成 ヒカリ生プリン |
昭和46年 | 「ツーパック牛乳」製造開始 |
昭和49年 | 「ピュアーパック牛乳」製造開始 |
昭和50年 | 本社社屋新築 |
昭和55年 | 「ミニパック牛乳」製造開始 |
昭和57年 | 本社工場に「アイスクリーム工場」増設 |
昭和63年 | 長年の食品製造技術と冷凍技術を活かし、成長戦略の新事業として 株式会社 鹿野屋を設立。冷凍うどん・そば・ラーメン・スパゲティの製造販売開始 |
平成 4年 | 鹿野第一工場を新設し、冷凍麺の増産体制強化 |
平成 7年 | 主力冷凍うどん、もちもちとした食感が特徴である「しくらめん」の製造販売開始 |
平成 9年 | 冷凍うどん専用工場である鹿野第二工場を増設し、「しくらめん」の生産体制強化 |
平成10年 | 「苺アイス」販売開始 農林水産省指導による乳業再編整備等事業により乳業処理設備を廃止し 広島協同乳業株式会社に牛乳の生産を委託 |
平成12年 | 楽天市場に出展し、アイスクリーム・冷凍麺の通信販売開始 |
平成13年 | 主力冷凍そばである「二八そば」の製造販売開始 山口県乳業再編整備等事業の効率化事業により、やまぐち県酪乳業株式会社に 一部牛乳の生産を委託 |
平成14年 | やまぎん地域企業助成基金より受賞(鹿野屋) |
平成15年 | 本社工場に「生ラーメン」製造設備完成(本社牛乳工場跡地にて) |
平成18年 | 「冷凍生そば・冷凍生ラーメン」販売開始 |
平成26年 | 本社事務所(光市)を開設。本社事務管理部門を移転。 |
平成26年 | 周南市鹿野で太陽光発電事業開始 |
平成28年 | 鹿野第一工場、日本ハラール協会よりハラール工場としての認証取得 「ジェラート一口アイス」販売開始 |
令和3年 | 「HACCPに基づく衛生管理」導入 喉ごしの良さ「包丁切り讃岐うどん」、もちもちとしたコシの「麺匠もちもちうどん」販売開始 |